「ぎゅっと中越」
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【特集】秋の味覚 梨の出荷リレー真っ只中
\秋の味覚/
梨の出荷リレー真っ只中
いよいよ食欲の秋がやってきます!
今回は出荷シーズン最盛期を迎えている梨を特集します。
甘くみずみずしい梨を食べて、残暑を吹き飛ばしましょう!
梨の出荷量・県内一!
主産地は三条市大島地区と加茂市で、県内一の出荷量を誇ります。JA「天果糖逸出荷販売協議会」では、約300人が100ヘクタールほどで梨を栽培しています。
今年産は天候に恵まれ、生育期間中の気温が高く推移し、順調に生育しました。
着果数も良好で、糖度が高く、みずみずしい大玉な梨に仕上がりました!
8月上旬から早生品種「幸水」の出荷が始まり、その後「豊水」「あきづき」「新高」「新興」と品種をリレーしながら11月中旬までに約2400トンの出荷を見込みます。
JA大島選果場(三条市)とJA須田選果場(加茂市)では、作業員が目視で傷や形を確認し、光センサーで糖度、色、大きさなどを選別。
中でも高糖度の果実を選抜したものを「糖鮮確実」として、出荷しています。
梨の生産者へインタビュー
梨作りに取り組む生産者に質問してきました。
Q1 今年の出来は?
A1 春先から天候に恵まれ、霜害等もなく順調に生育しました。
着果量も安定し、玉肥大も良好な近年稀にみる良い年になりました。
Q2 好きな品種は?
A2 「あきづき」と「秋麗」です。
両品種ともに糖度が高く、甘みが強いです。
甘味と程よい酸味のバランスの良い食味がわたし好みです。
Q3 そのまま以外のおすすめの食べ方は?
A3 梨・桃・りんごをミキサーにかけた100% 果物のスムージーがおいしいです。
焼酎に果汁を入れて風味を楽しむのも一押しです。
冷えた飲み物と梨の組み合わせは夏の定番です。
★消費者へメッセージ
新潟の梨は非常に品質が良く食味に優れています!
この季節にしか味わえない秋の味覚をぜひ召し上がって、大切な方への贈答としても使っていただきたいです。
おいしい梨ができるまで
天果糖逸出荷販売協議会では、消費者へ「おいしい果物を届けたい!」との思いのもと、日々の栽培に取り組んでいます。
生産者の梨作りのこだわりを知ることも、梨をおいしく食べるための大切な隠し味です。
4 月 丁寧に 花粉付け
・梨は一部の品種を除き、人工授粉が必要
・準備した花粉を梵天に付け、1房2~3輪の花の雌しべに触れていく
※「梵天」: 細い棒の先に綿毛が付いた道具。
5 月~ 7 月 一つひとつ 袋がけ
・傷や汚れ、害虫を防ぐほか、果皮にムラなく色が入り綺麗に仕上げるための作業
・専用の袋を手作業で一つひとつかける
・風の抵抗を受けないよう果実の形に合わせ上部をすぼめる
7 月~ 10 月 慎重に 生育調査
・着果数や成熟状況を慎重に確認
・調査結果をもとに、選果場の稼働日を決定
8 月~ 11 月 いよいよ 収穫
・綺麗な形も高品質梨の大切な条件
・傷つけないよう慎重に収穫
\一目でわかる/
梨リレー出荷表
シーズン中、10種類以上の品種を出荷!
一口に梨といっても食味はさまざま。
味は甘めor さっぱり、食感はシャリシャリorやわらかめ、皆さんのお好みは?
食べ比べてお気に入りを見つけてみませんか?
とれたて梨はオンラインショップ、直売所で
オンラインショップ「えちご産直 華むす日」では「糖鮮確実」をはじめ、新鮮な梨のご注文を受け付け中!
\直売所ごとに梨フェア開催!/
住所:長岡市関原町1丁目字中原2980-1
Tel:0258-47-2003
営業時間:9:30~18:00
定休日:第2・4火曜日(祝日の場合翌日)
住所:長岡市美沢3丁目603番地
Tel:0258-31-4884
営業時間:9:30~18:00
定休日:第2・4火曜日(祝日の場合翌日)
住所:長岡市浦638-1
Tel:0258-92-2653
営業時間:9:30~17:00
定休日:火曜日
住所:三条市福島新田丁634-1
Tel:0256-46-8313(やさいさん)
営業時間:9:00~18:00
定休日:第1・3火曜日
住所:柏崎市田中2-14
Tel:0257-28-6711
営業時間:9:30~18:00
定休日:第1・3火曜日
※店舗によりイベントの開催日程・内容が異なります。
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