JAえちご中越

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果実

夏の果実としてトップバッターを切るのが甘くてとろけるような食感が人気の桃です。
桃は7月上旬から出荷が始まり、さまざまな品種をリレーしながら約2カ月間収穫が続きます。
JAの選果場では、光センサー選果機で糖度や熟度など品質を測定し選別してから出荷しています。糖度13度以上に選別した特秀「糖鮮確実」は最上位ランクの秀逸品です。

出荷時期

品種
7月
8月
9月
時期
白鳳
7月上旬~7月中旬
あかつき
7月中旬~8月上旬
白桃
7月下旬~8月下旬
なつっこ
7月下旬~8月中旬
川中島
8月中旬~9月上旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 三条市、
  • 加茂市、
  • 田上町
ぶどう

甘くてみずみずしいそのおいしさから子供から大人まで大人気のぶどう。
主産地の三条市と加茂市では、ハウス栽培(加温栽培・無加温栽培)と露地栽培があり、異なる栽培方法で収穫時期を調整し、出荷期間を長くしています。
7月からはぶどうの王様「巨峰」や果物の宝石「シャインマスカット」の出荷が始まります。10月に収穫した「シャインマスカット」は2カ月間冷蔵保存し、クリスマス需要に合わせた「冬のシャインマスカット」としても出荷しています。

出荷時期

品種
7月
8月
9月
10月
11月
12月
時期
巨峰
7月下旬~9月下旬
シャインマスカット
8月上旬~12月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 三条市(大島)、
  • 加茂市、
  • 見附市

管内は県内一の出荷量を誇る梨産地で、夏の初めから冬にかけて様々な品種を生産しています。
お盆頃から「幸水」の出荷が始まり、「豊水」「二十世紀」「あきづき」「新美月」「新王」「新高」「新興」と11月までリレー出荷するため、品種による味や食感の違いが楽しめます。
桃と同じく糖度13度以上の梨は「糖鮮確実」として出荷しています。

出荷時期

品種
8月
9月
10月
11月
時期
幸水
8月中旬~8月下旬
豊水
9月上旬~9月下旬
あきづき
9月中旬~10月上旬
新美月
9月中旬~10月上旬
新王
9月中旬~10月上旬
新高
10月上旬~10月下旬
新興
10月下旬~11月中旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 三条市(大島)、
  • 加茂市
西洋梨(ル レクチエ)

香り高く上品な味わいが自慢の「ル レクチエ」。フランス原産の西洋梨で、栽培が難しく生産量も限られているため「幻の西洋梨」とも呼ばれています。
主産地は三条市や加茂市の信濃川流域で、出荷量は県内トップです。10月中旬に収穫し、その後40日以上の長期追熟を経て、果皮が緑色からブライトイエローに染まった頃に出荷します。
冬限定のフルーツとして、お歳暮やクリスマスなど冬の贈答品としても人気があります。

出荷時期

品種
10月
11月
12月
時期
ル レクチエ
11月下旬~12月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 三条市、
  • 加茂市

昭和30年頃から栽培が始まりました。
厳しい環境で育てられ、味が濃く風味が豊かな柿となります。
アルコールの渋抜きにこだわり、柔らかな肉質、とろけるような甘みが特徴です。

出荷時期

品種
10月
11月
12月
時期
10月上旬~11月下旬

※出荷期間は目安です。

主な生産地 :
  • 柏崎市(新道地区・西山地区)